ПОХОДЪ ВЪ ПЕРСІЮ

Въ томъ же году, сверхъ каналной работы, былъ походъ въ Дербентъ Персидскаго Государства, въ которомъ Малороссійскаго войска было десять тысячь, подъ командою правящаго за главнаго Командира, Миргородскаго Полковника, Данила Апостола, при которомъ были въ командЂ Полковники: Кіевскій, Антонъ Танскій, и Прилуцкій, Игнатъ Галаганъ.
Учрежденіе небывалаго въ Малой Россіи, Коллегіи, привело Гетьмана Скоропадскаго въ болЂзнь, отъ которой онъ, за прибытіемъ въ Глуховъ изъ Москвы, Іюля 3-го, 1722 года, и жизнь свою окончилъ, въ вЂрности Его Императорскому Величеству, и погребенъ въ ГамалЂевскомъ монастырЂ, иждивеніемъ его состроенномъ.
МЕЖДУГЕТЬМАНСТВО.
За измертвіемъ онаго, повелЂно Сенатскимъ Указомъ Малороссійскія править дЂла, вмЂсто Гетьмана, Черниговскому Полковнику, Павлу Полуботку, съ Генеральною Старшиною, а 20-го Іюля новоучрежденной Коллегіи Президента, Бригадиръ Вельяминовъ, прибылъ въ Глуховъ, и какъ скоро оная Коллегія теченіе свое возымЂла, то и несносные Малороссійскому народу наложены поборы.
И когда таковыхъ тяжестей Малороссійской народъ снесть былъ не въ состояніи, то Генеральная Старшина, наблюдая цЂлость своего отечества, просили Его Величества дозволенія послать къ Его же Величеству Депутатовъ, которое имъ на прошеніе ихъ воспослЂдовало, и тако 1723 года, въ мЂсяцЂ ІюнЂ, вышепомянутый Полковникъ Черниговскій, Полуботокъ, да съ нимъ Судья Генеральный, Иванъ Чернышъ, и Генеральный Писарь, Семенъ Савичь, отъЂхали въ Санктпетербургъ, съ тЂмъ, чтобъ просить Его Императорскаго Величества о подтвержденіи статей Хмельницкаго и Высокомонаршихъ Грамотъ, на вольности Козацкія данныхъ, и о дозволеніи избрать Гетьмана вольными голосами; но прогнЂваное Небо болЂе Государя привело къ огорченію на Малую Россію, нежели къ милосердію. Его Величество приказаль тЂхъ Депутатовъ арестовать, а имЂніе ихъ, описавъ, попечатать; сему жребію подвержены были: Асаулъ Генеральный, Василій Жураковскій, и Бунчужный, Яковъ Лизогубъ.
На мЂсто сихь арестованныхъ, къ правленію въ Генеральной Канцелярий отъ Бригадира Александра Ивановича Румянцова опредЂлены были: Иванъ Левенецъ, Полтавскій Полковникъ, да Сотникъ Глуховскій, Иванъ Мануйловичь, и Федоръ Потребичь Гречаный.
Сихъ временъ Малороссійскіе Козаки первЂе двЂнадцать тысячь, подъ командою Полковника Миргородскаго, Данила Апостола, ходили на Коломакъ, а потомъ десять тысячь, подъ командою Полковника Лубенскаго, Адрея Марковича, на Сулакъ, гдЂ крЂпость подкрЂпили и на той рЂкЂ плотину здЂлали, куда, въ перемЂну симъ, 1724 года, опять Малороссійскаго войска десять тысячь, подъ командою Полковника Гадяцкаго, Гаврила Милорадовича, командировано.
Сего года, изъ Малороссійскихъ въ ПетербургЂ арестантовъ, ищущихъ пользы своего отчества, первЂе Полуботокъ, потомъ Кирпичь, правящій за Полковника Переясловскаго, такожъ Дмитрий Володковскій, Регентъ Генеральной Канцеляріи, жизнь свою окончили.
Остальные же арестанты: Полковникъ Миргородскій, Апостолъ (ибо сей, послЂ Коломацкаго походу, въ 1721 году, взятъ въ Санктпетербургъ и посаженъ подъ арестъ), Иванъ Чернышъ, Семенъ Савичь, Василь Жураковскій и Яковъ Лизогубъ съ протчими, по умертвіи Государя, Петра Великаго, коего преставленіе въ 1725 году, Генваря 28 дня, съ чувствительнымъ всЂхъ соболЂзнованіемъ воспослЂдовало, съ повелЂнія Ея Величества, Императрицы, Екатерины АлексЂевны, отпущены на волю, изъ которыхъ Писарь Савичь тамъ же свободнымъ уже умре. Полковникъ Апостолъ прибылъ въ свой полкъ благополучно, прочіи же оставлены были еще тамъ до Указу; имЂнія жъ ихъ, прежде приарестованныя, возвращены всЂмъ въ цЂлости обратно.

ГИЛЯНСКІЙ ПОХОДЪ.

А чтобы никто безъ чуствованія гнЂва, отъ Высочайшей власти послЂдовавшаго чрезъ измЂну Мазепы, хотя бЂдной народъ въ томъ никогда виновнымъ не былъ, въ Малой Россій не оставался, то почти всЂ Бунчуковые Товарищи, коихъ съ Значковыми Товарищами было до двухъ тысячь человЂкъ, подъ командою бывшаго Корсунскаго Полковника, Кандыбы, командированы въ Гилянскій походъ, далЂе Дербента, гдЂ они вовся и не нужны были, однакъ изъ нихъ нЂкоторые прожили тамо отъ трехъ до пяти лЂтъ, съ тЂми жъ товарищами и рядовыхъ Козаковь пять тысячь было подь командою Обознаго Полковаго Прилуцкаго, Михайла Огроновича.
Сія ненадобность нещастныхъ Малороссіянъ въ такихъ походахъ можетъ доказатись изъ сего, что въ 1726 году быль Указъ таковъ, чтобь на Сулакъ въ походъ выслать Козаковъ десять тысячь, или, вмЂсто похода, заплатить деньгами; но когда Генеральная Старшина усовЂтовала лучше итить въ походъ, нежели платить деньги, то на взнесенное о семъ въ Сенатъ доношеніе послЂдовала резолюція оставаться Козакамъ въ домахъ и заплатить за каждаго по четыре рубли, почему въ Малороссійскую Коллегію и заплачено сорокъ тысячь рублей.

УНИЧТОЖЕНІЕ КОЛЛЕГІИ.

По преставленіи, въ 1727 году, Мая 1-го, Государыни Императрицы, Екатерины АлексЂевны, когда Петръ АлексЂевичь, сынъ Царевича, АлексЂя Петровича, а внукъ Государя Императора Петра Великаго, на Всероссійскій вступилъ престолъ, то, имЂя Высочайшее свое о народъ Малороссійскомъ благоволеніе, Его Императорское Величество соизволилъ тотчась повелЂть Коллегію Малороссійскую и зборы, на людей наложенные, отставить и, по древнимъ Козацкимъ вольностямъ, вольными голосами избрать Гетьмана, которое избраніе въ ГлуховЂ, по Указу Его Величества, за собраніемъ духовныхъ и мірскихъ чиновъ и рядовыхъ Козаковъ, въ присутствіи Государева Министра, Федора Васильевича Наумова, Октябра 1 дня, было, и избранъ вольными голосами Гетьманомъ Малороссійскимъ Полковникъ Миргородскій, Данило Павловичь Апостолъ, коему тогда жъ публично отъ Министра и всЂ Гетьманскіе клейноты препоручены.
О ГЕТЬМАНЂ АПОСТОЛЂ.
И какъ въ 1728 году Высочайшая, Императора Петра Втораго, Коронація въ Моск†была, то Гетьманъ Апостолъ, съ нЂкоторою Генеральною Старшиною, Полковниками и Бунчуковыми Товарищами, для засвидЂтельствованія преданности своей и поздравленія Его Величества, Ђздилъ туда и, на прошеніе подтвержденія вольностей Козацкихъ по пунктамъ Гетьмана Хмельницкаго, таковые рЂшительные послЂдовали пункты:
1. Суду и распра†быть въ Малой Россіи по вольностямъ и правамъ Малороссійскимъ, точію въ Генеральномъ СудЂ тремъ Великороссійскимъ персонамъ быть, чтобъ волокиты и неправости въ судЂ томъ челобитчикамъ чинено не было.
2. Избранію Гетьмана въ Малой Россіи быть съ Указу Государева и по прежнимъ вольностямъ и обыкновеніямъ.
3. Гетьману одному Генеральной Старшины, Полковниковъ, Полковой Старшины и Сотниковъ не ставить, а выбирать въ такіе чины вольными голосами людей вЂрныхъ и неподозрительныхъ и заслуженныхъ, и доносить о томъ въ Государю, и кромЂ Православныхъ Хрістіанъ въ войскЂ Малороссійскомъ иныхъ нЂкоторыхъ ВЂръ, да и новокрещенномъ и иноземцамъ, начальными людьми не быть.
4. Городу Корону быть повсегда на Генеральную артилерію.
5. Великороссійскимъ полкамъ въ Малой Роосіи быть и на квартирахъ стоять, провіантъ и фуражъ получать, для охраненія имъ границъ.
6. Компанейскимъ полкамъ быть тремъ, и то только было бъ въ полку по пятисотъ человЂкъ.
7. Коллегію Малороссійскую и зборы, отъ оной Коллегіи установленные, отставить, а собирать зборы по давнимъ Малороссійскимъ обыкновеніямъ со всЂхъ, не обходя никого, въ скарбъ войсковой, и онаго збора безъ Указу никуда не употреблять.
8. ИмЂній Козацкихъ за службы и купленныхъ послЂ Козаковъ у женъ и дЂтей ихъ не отнимать.
9.На булаву Гетьманскую ключь Гадяцкій со всЂми мЂстечками и доходами принадлежать по прежнему повиненъ.
10. Маетности, которыя на чиновниковъ Малороссійскихъ и до Ратушъ, такожъ и на Канцеляріи, Войсковую и Суда Генеральнаго, по крЂпостямъ и по грамотамъ над/лежали, и нынЂ жъ потому быть; а буде такія маетности въ другія руки отошли, то отобрать оныя и чиновные на чины, а ратушные къ Ратушамъ, возвратить по прежнему.
11. Гетьманскую Резиденцію изъ Глухова перевесть, гдЂ бъ удобнЂе Гетьманъ усмотрЂть моглъ мЂсто, о чемъ впредь Указъ учиненъ будетъ.
12. БЂглыхъ крестьянъ Великороссійскихъ, въ Малой Россіи никому отнюдъ не принимать и ихъ у себя не держать.
13. ИндуктЂ въ Малой Россіи быть на откупЂ и излишняго ничего индуктарямъ не имать.
14. Малороссійскимъ купцамъ въ пограничные города, въ мирное время, съ незаповЂдными товары и изъ за границы въ Малую Россію, проЂздъ имЂть свободный, тако жъ и Жидамъ на ярмарки въ Малую Россію пріЂжать дозволяется, точію имъ своимъ товаромъ, врознь, локтями и фунтами, не продавать, а продавать оптомъ, и Жидамъ же въ Малой Россіи не жить.
15. Маетности и другія недвижимыя имЂнія Великороссіянамъ въ Малой Россіи покупать, а Малороссіянамъ въ Великой Россіи, свободно.
16. Расколыцикамъ, въ Стародубовскомъ и Черниговскомъ полкахъ населившимся, жить имъ тамъ подъ окладомъ Государевымъ по прежнему.
17. О городЂ КотельнЂ, что онъ надлежалъ до Гадяцкаго полку, а нынЂ къ слободамъ присовокуплены впредь учинено будетъ рЂшеніе.
18. Въ Малой Россіи монастырямъ, попамъ и всякаго духовнаго чина людемъ, Козачьихъ земель, грунтовъ и никакихъ угодій не покупать, и мірскаго чина людямъ никакими здЂлками не давать и не укрЂплять за монастыри и попы.
19. Гетьману безъ Указу и вЂдома Государева съ окрестными Государями ни о чемъ не описиваться и жадныхъ пересылокъ не чинить, и пословъ съ худыхъ дЂломъ не принимать, по давнимъ статьямъ Богдана Хмельницкаго.
20. Права Магдебурскія и Саксонскія, которыми судятся Малороссіяне, перевесть на Руской языкъ въ одну книгу, и такъ ихъ сочинить, чтобъ одного права другому противнаго или несогласнаго не было.

И по полученіи таковыхъ пунктовъ и жалованной на Гетьманство грамоты, съ великимъ жалованьемъ Государевымъ, Гетьманъ повернулся въ Малую Россію, Октября 1-го дня.

ОПРЕДЂЛЕНІЕ ГЕНЕРАЛЬНАГО ПОДСКАРБІЯ, ДАЧИ ДВОРОВЪ НА РАНГИ, И ОСТАВЛЕНІЕ НЂКОТОРЫХЪ ЗБОРОВЪ.

Для собранія же въ Малой Россіи зборовъ, въ 1729 году опредЂленъ Генеральной Подскарбій, которымъ во первыхъ жалованъ тогда Полковникъ Лубенскій, Андрей Марковичь, и въ присутствіе / къ нему одинъ изъ Великороссійскихъ, Подполковникъ Иванъ Мякининъ, опредЂленъ.

И съ сего времени Генеральной СтаршинЂ опредЂлены, для содержанія себя, по чинамъ ихъ дворы, а именно: Обозному Генеральному, коимъ тогда жалованъ Яковъ Лизогубъ, 400, Судьямъ, КандыбЂ и ЗабЂлЂ, тако жъ и Подскарбію, по 300, Писарю Генеральному, Михайлу Турковскому, 300, Асауламъ, Хорунжему и Бунчучному, по 200 дворовъ.

1730 году, Генваря 29 дня, Государь Петръ Вторый, Императоръ Всероссійскій, съ восны умре въ МосквЂ, а на мЂсто его возведена на Всероссійскій Императорскій престолъ, вдовствующая Герцогиня Курляндская, дочь Государя Царя Ивана АлексЂевича, Анна Іоанновна, и коронована въ МосквЂ, АпрЂля 28 числа.

Сія ВсемилостивЂйшая Государыня, призирая милостивымъ своимъ окомъ на Малороссіянъ, тотчасъ соизволила повелЂть: собираемые въ Малой Россій зборы, какъ то: съ пчелъ и табаку десятину, вЂсовые, мостовые, за погребеніе и съ перевозовъ, отставить и въ скарбъ войсковый не взимать.

1731 года Гетьманъ Апостолъ, по Указу, былъ въ МосквЂ, гдЂ ему отъ Ея Величества жалована кавалерія Александра Невскаго.

ДЂЛАНІЕ ЛИНІИ И ПОХОДЪ ВЪ ПОЛЬШУ.

Того жъ года, по Указу Ея Величества, для дЂланія линій, командировано было Малороссійскихъ Козаковъ 20,000, да изъ посполитыхъ 10,000, подъ командою Кіевскаго Полковника, Танскаго, подъ берестовую, внизу ДнЂпра, отъ границы Татарской, гдЂ оные Малороссіяне города и крЂпости дЂлали на имя Государины Императрицы; Анны, и Сестрицъ Ея Величества, Царевенъ Екатерины и Параскевіи.

Куда мало послЂ и всЂ Малороссійскіе полки движеніе имЂли для отвращенія Татарскихъ нападеній.

Для окончанія той же вышепомянутой линіи опять толикимъ же числомъ Козаковь и мужиковъ, 1732 года, командировано, подъ командою Полковника Прилуцкаго, Игната Галагана, на Орель.

Сего году, Августа 28, Царица Евдокія Федоровна, Петра Перваго Императора первая супруга, преставилась.

Да въ 1733 году третично туда жъ Козаковъ десять тысячь и мужиковъ столько жъ посылано, подъ командою Полковника Лубенскаго, Петра Апостола; сверхъ сего въ томъ году, когда Король Польскій, Августъ Второй, умре, ходили Козаки съ Великороссійскими войсками, для усмиренія партизановъ Короля Станислава Лещинскаго, въ Польшу, двумя партіями, одна подъ командою Обознаго Генеральнаго, Якова Лизогуба, а другая подъ командою Полковника Прилуцкаго, Галагана; изъ Россійскихъ же надъ первою партіею главный Командиръ былъ Генералъ Фельдмаршалъ Фонъ Минихъ, а надъ другою Генералъ Лейтенантъ Князь Шаховской.

1734 года, Генваря 17, Гетьманъ и Кавалеръ, Данило Апостолъ, въ вЂрности къ Россійскому Престолу умре въ ГлуховЂ. А погребенъ, съ знатною церемоніею, въ Сорочинцахъ, полку Миргородскаго, въ церкви, иждивеніемъ его состроенной.